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De tapas por Vigo #DeTapasxGalicia

Casco Viejo de Vigo

Casco Viejo de Vigo

 En Vigo, como es fácil imaginar, la marca de la casa son los pescados y los mariscos. Además, por la situación de la ciudad, se encuentran otras materias primas de gran calidad como carnes, productos de la huerta, vinos y licores

Todos conocemos la buena reputación de los platos gallegos y ahora su patrimonio gastronómico se ha visto enriquecido por una nueva generación de restauradores que combinan la originalidad de sus creaciones con el respeto a los sabores de los productos autóctonos.
Ahora es un buen momento para probar esta faceta de Galicia de una manera divertida. Se está celebrando el concurso #DeTapasxGalicia en el que participan bares de A Coruña, Lugo, Vigo, Pontevedra, Orense y Ferrol.

El fin de semana pasado me acerqué a Vigo para probar las tapas que os muestro a continuación: todas cuestan 1’50€, un precio tan bajo que los hosteleros han tenido que agudizar aún más su ingenio. Participan 35 bares del casco viejo de Vigo con su propia tapa cada uno pero me ha sido imposible probarlas todas, que una tiene su límite. Por eso, si echáis de menos alguna, no la habré indicado porque no me guste sino porque no me dio tiempo (ni espacio) de comerla. Y como me estreno como blogger gastronómico, me voy a atrever a ponerles nota del 1 al 5 desde mi absoluta subjetividad, que conste.

 ¿Qué han conseguido elaborar los bares de Vigo a partir de un precio tan reducido?
¡Acompañadme al Casco Viejo para ponernos las botas!

A Regueifa y A Retranca - sus dueños ganaron la edición 2013

A Regueifa y A Retranca - sus dueños ganaron la edición 2013

 

 

LA CONTENTA. Rúa Joaquín Yáñez, 1

Curioso pincho de crocante de bacalao con mermelada de pimientos de Arnoia. Espectacular la mermelada de pimientos verdes. El bar tiene mucho éxito así que hay que intentar no ir en hora punta.

Originalidad:5
Sabor:4
Total: 4,5

Crocante de bacalao con pimientos de Arnoia

Crocante de bacalao con pimientos de Arnoia

 

O BAÑISTA, Travesía do Franco, 4

Dulce y fresco bocado de crema de queso de Mahón, confitura de higos, higos laminados y canónigos, todo envuelto de un Bagel.

Originalidad: 4
Sabor: 2
Total: 3

Baguel con queso de mahón y pan de higos

Baguel con queso de mahón y pan de higos

 

A REGUEIFA. Rúa San Vicente, 1

Deconstrucción de empanada de maíz con berberechos. Sabor tradicional con una diferente presentación.

Originalidad: 4,5
Sabor: 4,5
Total: 4,5

Deconstrucción de empanada con berberechos

Deconstrucción de empanada con berberechos

 

A RETRANCA. Rúa San Vicente, 4

Piruleta rellena de buey y queso cebreiro con una salsa para chuparse los dedos.

Originalidad: 4,5
Sabor: 5
Total: 4,75

Piruleta rellena de buey y queso cebreiro

Piruleta rellena de buey y queso cebreiro

 

LUME DE CAROZO. Rúa Joaquín Yáñez, 5

Tacos mexicanos de pato a la naranja con piña asada. Una combinación increíble de sabores que funciona.

Originalidad: 5
Sabor: 4,5
Total: 4,75

Tacos de pato a la naranja y piña

Tacos de pato a la naranja y piña

 

PICADILLO. Rúa Fermín Penzol, 10

Sencillo y buena presentación: bonito marinado con perlas de salsa de soja

Originalidad: 3,5
Sabor: 5
Total: 4,25

Bonito marinado con perlas de soja

Bonito marinado con perlas de soja

 

BAR LA PARRA. Rúa Alta, 31

Costilla crocante con guacamole. Me hubiera comido seis.

Originalidad: 5
Sabor: 5
Total: 5

Crocante de costilla y guacamole

Crocante de costilla y guacamole

 

LA GUINDA. Rúa Real, 50

“Aroma de otoño”: lomo de cerdo con crema de queso sobre crema de castañas

Originalidad: 4
Sabor: 4
Total: 4

Aroma de otoño

Aroma de otoño

 

LA CHARRA. Rúa Laxe, 5

“El Charrito”: generoso pincho de patatas paja, chicha y huevito de codorniz.

Originalidad: 2,5
Sabor: 4
Total: 3,25

"El Charrito"

"El Charrito"

 

MEIGAS FORA. Rúa Cánovas del Castillo, 26

“Rolo Meigo”: contundentes y riquísimos rollos de pimientos de piquillo, queso, gambas y palitos de cangrejo.

Originalidad: 5
Sabor: 5
Total: 5

"Rolo meigo"

"Rolo meigo"

 

AÑOS 20. Rúa Ballesta, 10

El pincho “Años 20” consiste en dos pastelitos de carne de cerdo con puré de patatas, crema de garbanzos y reducción de vino tinto.

Originalidad: 4,5
Sabor: 4
Total: 4,25

"Años 20"

"Años 20"

 

CAFÉ-BAR COSMOS. Praza de Princesa, 6

Pincho de una atrevida mezcla de cerdo agridulce con curry y melocotón.

Originalidad: 5
Sabor: 3
Total: 4

Cerdo agridulce con curry y melocotón

Cerdo agridulce con curry y melocotón

 

Ha estado reñido, quizá porque me cuesta ser crítica: me gusta mucho comer y me gusta todo. Pero sí que ha habido algunos pinchos con los que he disfrutado más: empatan en el primer puesto con la máxima nota la costilla crocante el bar La Para y el rollo meigo del Meigas Fora; he colocado en el segundo puesto con un 4,75 el taco mexicano de Lume de Carozo y la pirueta rellena de buey del Retranca
Como habéis visto, el fin de semana me ha cundido para probar todo tipo de sabores, ¡Y ni siquiera he comido la mitad de las tapas que se presentan al concurso!
 
Si os habéis quedado con ganas de saborear el ambiente del casco viejo de Vigo, aquí va un vídeo resumen de la ruta gastronómica que hice 🙂

 

 

 

 

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